Жилищное строительство

Самый насущный вопрос всех времен. Строительство многоэтажного жилого дома – это большая ответственность, где важна каждая деталь и не допустимы просчеты и промахи. От качества возводимого объекта, напрямую зависит его дальнейшая эксплуатация и безопасность проживания людей.
Особенности строительства из ЖБИ
Строительство из железобетонных изделий ведется не зависимо от погодных условий и сезонности года. На практике существует несколько способов возведения домов с использованием определенных технологий:
- возведение из элементов сборных железобетонных изделий
- сборно-монолитное возведение
- монолитно-каркасное строительство
Строительство любого объекта начинается с проектирование здания. В зависимости от проекта и особенностей монтажа, характера грунта и статических нагрузок, применяется ряд несущих элементов из железобетона:
Стеновые фундаментные блоки ФБС
железобетонные ригели
лестничные марши
несущие балки
пустотные, межэтажные плиты перекрытия
Технологии жилищного строительства
Существует множество способов строительства жилых домов и подбираются они в зависимости от климатических условий, вида и типа грунта, а также наличия необходимых материалов и объема капиталовложений в строительство. Альтернативой дорогостоющему монолитному строительству, служат сборные железобетонные конструкции, которые отличаются:
- высокими показателями несущей способности
- длительным сроком эксплуатации
- темпами строительства
- по сравнению с другими материалами значительно меньшими затратами строительных материалов
- высоким качеством ЖБИ, так как продукция изготавливается в заводских условиях
Строительство из жб-конструкций
Фундамент здания делают из блоков ФБС, на которые устанавливают несущие колонны на расстоянии 4-10 метров. Проемы между колонами и блоками бетонируются и защищают гидроизоляцией, от проникновения в фундамент грунтовых вод. Толщина стен рассчитывается проектной организацией и зависит от климатических условий региона. После полного высыхания стен проводятся отделочные работы внутри и снаружи здания.
Сборно-монолитная технология
Смешанная технология подразумевает использование монолитных и сборных конструкций ЖБИ. Для каркаса используются ригели, колонны и плиты перекрытия. Соединение сборных конструкций обеспечивается протягиванием через них жестких арматурных стержней с последующим бетонированием узлов сопряжения. Для внутренней планировки используются готовые железобетонные изделия − лестничные марши, вентиляционные блоки, внутренние перегородки и т.д.
Монолитная технология строительства
Для строительства монолитных зданий используется высокопрочный бетон, который подается с помощью насосов и заливается в опалубку, которая монтируется по периметру здания с учетом перегородок. Для создания высокой прочности несущих стен в опалубку вставляется металлическая арматура и связывается между собой с помощью сварки. Монолитная технология позволяет возводить высотные здания, отличающиеся надежностью и прочностью конструкции.